As 12 regras de ouro da ordenha

Antes da ordenha

 

1. Sempre monitore a saúde do úbere 2. Ordenha os animais por lote 3. Faça sempre o teste da caneca 4. Higienize os tetos antes da ordenha

Durante a ordenha

5. Verifique o nível de vácuo 6. Insira os conjuntos no momento correto 7. Evite a sobreordenha 8. Remova o conjunto da ordenha

Após a ordenha

9. Higienieze os tetos após a ordenha 10.Higienize o equipamento  11. Resfrie o leite adequadamente 12. Garanta o bom funcionamento da sua ordenha

 

Antes da ordenha

1. Monitore regularmente a saúde do úbere:

  • Higienize bem as mãos e faça uso de luvas
  • Verifique regularmente a saúde do úbere, utilizando teste CMT ou DCC, o contador de células somáticas da DeLaval
  • Mantenha um banco de dados de cada animal para melhor controle do rebanho

2. Ordenhe os animais por lotes

  • Inicie a ordenha primeiro com os animais saudáveis, novilhas, vacas recém paridas e, em seguida, o rebanho principal
  • Deixe as vacas com mastite por último
  • Após o término da ordenha, não esqueça de higienizar o sistema

3. Faça sempre o teste da caneca

  • Retire os 3 primeiros jatos de cada teto para verificar alterações no leite (como presença de grumos, pus ou sangue) e ajudar a estimular a liberação do leite
  • Faça uso de caneca de fundo escuro e nunca jogue os jatos diretamente no chão
  • Se identificar alterações no leite ou úbere, indicativos de mastite clínica, faça o descarte do leite e o tratamento do animal

4. Higienize os tetos antes da ordenha

  • Faça o pré-dip nos tetos, com produtos apropriados, aguardando 30 segundos de ação do produto nos tetos
  • Realize a secagem dos tetos de preferencia com papel toalha descartável (1 folha para cada teto)

Durante a ordenha

5. Verifique o nível de vácuo

  • Selecione um nível de vácuo e sistema de pulsação apropriados para a fazenda e faça a instalação de acordo com as especificações da DeLaval. 
  • Sempre verifique o nível de vácuo no início de cada ordenha

6. Faça a colocação dos conjuntos no momento correto

  • As unidades de ordenha devem ser colocadas dentro de 60 a 90 segundos após o início da preparação dos tetos
  • Minimize entradas de ar durante a colocação dos conjuntos de ordenha
  • Verifique e ajuste, se necessário, o posicionamento dos coletores, evitando torções

7. Evite a sobreordenha

  • A sobreordenha é considerada causa principal da hiperqueratose da extremidade do teto
  • Para saber o momento correto da retirada da unidade de ordenha, observe a diminuição do fluxo de leite ou utilize sacadores automáticos

8. Garanta a remoção adequada do conjunto de ordenha

  • Quando a ordenha estiver concluída, o vácuo do conjunto de ordenha pode ser desligado manual ou automaticamente
  • Deixe que o vácuo do coletor reduza completamente antes de retirar a unidade
  • Não comprima o úbere nem force os coletores para baixo

Após a ordenha

9. Higienize os tetos após a ordenha

  • Faça o pós-dip nos tetos para auxiliar no controle da mastite do rebanho
  • Ideal é que as vacas permaneçam em pé por um período de aproximadamente 30 minutos após a ordenha, até o fechamento do canal do teto

10. Realize a higienização do equipamento de ordenha

  • Limpe as superfícies externas do equipamento
  • Após cada uso, enxágue e limpe, manual ou automaticamente, todos os componentes do sistema usando produtos adequados na temperatura apropriada
  • Utilize detergentes apropriados seguindo a dosagem recomendada no rótulo
  • Faça a sanitização 30 minutos antes da próxima ordenha usando produtos apropriados
  • Drene bem o equipamento

11. Resfrie o leite adequadamente

  • Verifique as temperaturas de resfriamento para certificar-se de que estão sendo alcançadas temperaturas adequadas durante e depois de cada ordenha. 
  • Temperaturas de refrigeração adequadas inibem o crescimento bacteriano

12. Monitore regularmente a qualidade do leite e do equipamento de ordenha, assim como os dados sobre o desempenho da ordenha

  • Analise regularmente todas as informações sobre qualidade do leite, composição do leite e desempenho de ordenha e compare-as com dados históricos.
  • Substitua as teteiras e componentes de borracha de acordo com as recomendações do fabricante. Borracha sobreusada apresenta rachaduras e porosidade que influenciam no desempenho da ordenha e aumenta o risco de acúmulo de bactérias. Tais problemas podem levar ao aumento da duração da ordenha e ao aumento da CBT
  • Faça a manutenção regular do sistema de ordenha, de acordo com as recomendações da DeLaval. 

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