Alimentação Animal

A alimentação e a nutrição estão entre os fatores mais importantes e críticos na produção de leite, além de representar grande parte dos custos do sistema. Neste sentido, é necessário um bom critério e uma boa tecnificação para que a atividade da pecuária leiteira seja rentável. 

Entre os fatores que mais impactam na atividade, em relação à nutrição, estão a formulação e o fornecimento da dieta, aquisição de ingredientes, mão de obra, maquinário e o acompanhamento regular da qualidade dos itens anteriores.  Assim, a inter-relação entre estes fatores básicos e quaisquer mudanças nos mesmos pode causar grande impacto na produtividade e rentabilidade da fazenda. Porém, existem inúmeras oportunidades de reduzir os custos com a produção e ainda assim aumentar a produtividade, entre elas podemos citar:

  • Produção própria e eficiente dos ingredientes que comporão a dieta, em especial a silagem;
  • Mão de obra treinada, consciente da importância de se seguir regras do processo;
  • Equipamentos que substituem ação antrópica, reduzindo mão de obra desnecessária e desperdícios;
  • Monitoramento constante de todos os aspectos da atividade.

Cada categoria animal, raça e tipo de sistema de produção requer um tipo diferente de dieta. O papel do técnico é avaliar a propriedade, os alvos do produtor e propor uma série de opções que sejam rentáveis sem prejudicar a produção.

Ao se produzir um alimento na própria fazenda, reduz-se custos com transporte e lucro de terceiros. Entretanto, a alimentação é responsável por aproximadamente 60% de toda a atividade leiteira, sendo que a forragem representa cerca de 50% da dieta e 25% dos custos totais. Por estas razões, vemos que a necessidade de profissionalizar a produção de silagem é vital para o sucesso da produção de leite. O uso de inoculantes, sistemas de vedação altamente eficientes e acompanhamento técnico são fundamentais para produzir um alimento bom e barato.

O fornecimento da dieta também tem grande influência na produtividade. Dietas mal misturadas facilitam a seleção de ingredientes e geram distúrbios metabólicos que acarretam em grandes perdas de produção de leite, em casos extremos, chegando até a morte dos animas. Porém, misturar as dietas de forma a minimizar esse problema requer grande esforço e tempo. Assim, o uso de implementos, como vagões forrageiros, facilitam o trabalho mantendo também a alta qualidade. Importante lembrar para se atentar à qualidade e robusteza dos implementos, para que não se gere gastos excessivos com manutenção.

A mão de obra em muitas regiões é um item problemático, pois a especializada é escassa e cara. Desta forma, a utilização de equipamentos precisos e que minimizam a necessidade de trabalhos manuais garantem confecção de dieta, fornecimento de alimentos e ordenha com alta precisão. Com isto se reduz tempo e aumenta a produtividade do rebanho. No caso da alimentação, quando é regular, frequente e específica, a mesma contribui muito para o sucesso da produção de leite. Além disto, investir num sistema automatizado pode gerar grandes economias.

Por último, o monitoramento de todas as atividades como confecção da dieta, fornecimento, estoques, sobras e mão de obra, requerem grande tempo e esforço.  Com o uso de softwares de gestão pode-se fazer todas essas anteriores em pouco tempo e com alta confiabilidade. Elaboração de dietas, lotes, monitoramento de estoque, desempenho de operadores e relatórios de eficiência podem ser feitos inclusive à distância. Tudo isto é capaz de reduzir custos, tempo e esforço, dando ao produtor total controle sobre o sistema, permitindo aperfeiçoar  a atividade.

O objetivo da produção leite é gerar produtos de alta qualidade, trabalho e renda, sem negligenciar aspectos ambientais e sociais. A DeLaval dispõe de todas essas ferramentas, com a qualidade e confiabilidade de quem está há mais de 130 anos na liderança da produção sustentável de alimentos.

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